
La salicornia, tambiƩn llamada, esparrago de mar, es un cultivo no tradicional que posee nutrientes especiales y distintos del resto de los vegetales.
Generalmente, la salicornia crece a orillas de aguas de mar o en zonas que se inundan ocasionalmente con aguas saladas, ya que requiere de Ʃsta para su desarrollo.
El pasado aƱo, este vegetal obtuvo el premio Innovar de Argentina por ser una novedad en el Ɣmbito de la agricultura.
El estudio premiado evaluó las cualidades de la salicornia y se demostró que el vegetal es una excelente fuente de proteĆnas y minerales, ademĆ”s de contener un perfil de Ć”cidos grasos muy beneficioso.
Los mĆ”s interesante es que podrĆa ser una gran alternativa para la alimentación humana, económica y que no requiere de agua dulce ni perĆodos estacionales especĆficos, ya que crece todo el aƱo.
Su atractiva composición convierte a la salicornia en una vedette dentro del mundo vegetal, ya que es la primer planta que posee un alto valor proteico, pudiendo llegar hasta un 45%, y sus semillas poseen Ôcidos grasos esenciales como el linoleico, oleico y linolénico.
AdemƔs, posee zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, minerales fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo.
En EspaƱa, renombrados cocineros ya han divulgado sus usos culinarios, por lo que es posible que pronto la encontremos como un alimento mĆ”s para incluir en nuestra dieta. Por el momento es usado especialmente con fines alimentarios en paĆses que sufren escasez como la India y PakistĆ”n, pero en Estados Unidos, ya estĆ”n evaluando la calidad del aceite que puede extraerse de sus semillas.
La salicornia, sin duda, es un vegetal muy original con nutrientes importantes para nuestro organismo que ningĆŗn otro alimento del mismo origen posee.
Por ello, y por su bajo costo comercial, es posible que esta planta se convierta en un alimento saludable y de gran utilidad para mejorar la dieta de cada uno de nosotros.
Usos en la cocina de la salicornia:
Aunque el uso industrial y el medicinal ha decaĆdo, la salicornia se utiliza hoy en dĆa para su aplicación a procesos culinarios, de modo muy frecuente en paĆses como Francia e Inglaterra. En nuestro paĆs se comienza a usar por los chefs de alta cocina siendo en general una planta poco conocida.
En el Reino Unido, es una de las plantas que se agrupan en el gƩnero de hinojo marino, y se utiliza cocinada al vapor o al microondas y luego salteada con mantequilla. Una vez cocida, queda con una textura similar a la de las algas y gracias a su sabor salado y recuerdos al mar se utiliza para acompaƱar mariscos y pescados.
Por su curioso aspecto, se utiliza tambiƩn como elemento decorativo de numerosos platos, por ejemplo colocando una ramita sobre un lomo de lubina, merluza o cualquier otro pescado, aportando color y sabor. AdemƔs, la salicornia se utiliza para sustituir a la sal en platos como postres, cremosos de queso y otras creaciones de alta cocina.
La salicornia se puede tomar tanto en crudo, -utilizÔndose como guarnición-, como cocida o salteada. Especialmente rica es la salicornia cocinada vuelta y vuelta en aceite para acompañar platos de carne como guarnición o utilizada como ingrediente para preparar revueltos con huevo. En todo caso su mayor uso es decorativo pero aportando el toque salado a platos principales y también a postres.
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